随笔003

李尔王与瓦尔登湖

李尔的小女儿柯蒂利亚真挚直言却失去了国王的喜爱,李尔以天上诸神起誓与柯蒂利亚断绝父女关系,嫁妆亦分文不给。而大女儿戈纳瑞与二女儿里甘巧言令色,花言巧语骗取国王的信任。曾经英明的国王年迈后喜怒无常,被谗言蒙蔽了耳目,最终导致悲剧。骄奢的生活就会导致骄奢的结果,虚荣带来莫大满足,同样能摧毁一个人的根本。
那么反璞归真,致简致纯的生活是否值得人神往?梭罗在瓦尔登湖·经济篇中说,对人来说真正重要的必需品,是保持体温。衣物敝体以抵御寒冷,食物果腹以产生体热,房屋林立以阻挡风雨。普通人在思想发生奇迹般的转变前,向往的是快乐,是感官的刺激,改变刻在基因中的本能,需要信念强烈的节制与克制。
世俗所定义的成功,仅仅是多种生活方式的一种,为什么要夸赞一种生活,让另一种生活受到排斥呢。
更进一步看,人是否能始终如一信念纯粹。
骁勇善战的李尔年迈后权令智昏,在他的观念中爱与信是人的本质,所以大女儿与二女儿所言的爱,他欣然认可。当在暴雨中无家可归时,震耳的雷鸣就像神明的讥诮嘲讽使他疯狂。
瓦尔登湖中归于自然的生活让人不禁想起犬儒主义的创始人安提斯泰尼。他除了纯朴的善良外,不愿接受任何东西,就像诸葛亮所说“静以修身,简以养德”,但犬儒主义发展到后期逐渐失去了道德的底线,成为了愤世嫉俗、玩世不恭的代名词。
两本不相关的书,因为一起阅读而产生了奇妙的精神联系。